Ev. Krankenhausseelsorge in Mönchengladbach

Pfarrer Peter Brischke

Liebe Patientin, lieber Patient,
liebe Angehörige,

als Krankenhausseelsorger der Ev. Kirchengemeinden Rheydt und Odenkirchen heiße ich Sie herzlich willkommen!

Auf dieser Homepage finden Sie Informationen über die Ev. Krankenhausseelsorge in Mönchengladbach.

Im Bereich der Stadt Mönchengladbach gibt es insgesamt 8 Krankenhäuser und eine Rehaklinik in Korschenbroich.

• das Ev. Krankenhaus "Bethesda"
  • die Städtischen Kliniken Mönchengladbach mit den Standorten Elisabeth-Krankenhaus in Rheydt und der Hardterwald-Klinik in Hardt
  • die Rheinischen Kliniken Mönchengladbach
  • die Kliniken Maria Hilf mit den Häusern Maria Hilf, St. Franziskushaus und St. Kamillus
  • die St. Augustinus Kliniken - Krankenhaus Neuwerk Maria von den Aposteln
  • die Niederrhein-Klinik in Korschenbroich (als Rehaklinik)

Die Krankenhausseelsorge wird wahrgenommen von einem Team von vier Krankenhausseelsorgerinnen und -seelsorgern auf drei Pfarrstellen.

Auf Grund spezieller Aus- und Fortbildungen für die Arbeit in der Krankenhausseelsorge sind wir für diesen Arbeitsbereich besonders qualifiziert.

Wir haben regelmäßige Teamtreffen mit den Kolleginnen und Kollegen in der Krankenhausseelsorge auf der Ebene des Kirchenkreises und sind Mitglieder im "Konvent der Krankenhausseelsorgerinnen und -seelsorger der Ev. Kirche im Rheinland". Bei unserer Arbeit ist die ökumenische Dimension ein wichtiger Aspekt.

Über die regelmäßige Präsenz in den Einrichtungen hinaus haben wir eine Rufbereitschaft, die es in Notfällen ermöglicht, jederzeit eine Seelsorgerin oder einen Seelsorger rufen zu lassen. Dies geschieht durch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Einrichtungen.

Wenn Sie sich als Patient/in in einem der o.g. Krankenhäuser befinden oder einen Angehörigen dort haben, können Sie sich gerne an uns wenden. Wir stehen Ihnen für Gespräche und geistliche Hilfe gerne zur Verfügung!

Städtische Kliniken Mönchengladbach

Ev. Kirchengemeinden Rheydt und Odenkirchen
Pfarrer Peter Brischke
Telefon: 0 21 66 - 13 81 34

Ev. Krankenhaus "Bethesda",
St. Augustinus Kliniken, Krankenhaus Neuwerk Maria von den Aposteln

Pfarrerin Ute Dallmeier und Pfarrer Ulrich Meihsner (Gemeindeverband evangelischer Kirchengemeinden Mönchengladbach)
Telefon (Büro): 0 21 61 - 9 81 - 24 57
oder: 0 21 61 - 5 13 39

Kliniken Maria Hilf mit den Häusern Maria Hilf, St. Franziskushaus
und St. Kamillus

Pfarrer Herbert Schimanski (Gemeindeverband evangelischer Kirchengemeinden Mönchengladbach)
Telefon (Büro): 0 21 61 - 3 58 - 12 10
oder: 0 21 61 - 89 99 12

Niederrhein-Klinik in Korschenbroich

Wenn Sie einen Besuch wünschen, sprechen Sie bitte die zuständige Kirchengemeinde an:
Gemeindeamt der Ev. Kirchengemeinde Korschenbroich, Freiheitsstraße 13, 41352 Korschenbroich
Telefon 0 21 61 - 97 69 76
In dringenden Notfällen auf den Stationen können Sie über die Pforte des Krankenhauses die Rufbereitschaft der Mönchengladbacher Ev. Krankenhausseeelsorge rufen.

Ich hoffe, Ihnen mit diesen Informationen ein Stück weitergeholfen zu haben!
Mit herzlichem Gruß, Ihr Krankenhausseelsorger

Peter Brischke