Bezirk 4 - Rheydt-West

Gemeindezentrum Rheydt-West, Lenßenstraße 15, 41239 Mönchengladbach-Rheydt
Gemeindezentrum Rheydt-West, Lenßenstraße 15

Herzlich willkommen! Interessieren Sie sich für Ihre evangelische Kirchengemeinde, zu der Sie durch Ihren Wohnort in Westen von Mönchengladbach-Rheydt gehören? Haben Sie eine Frage oder auch ein Anliegen? Wir freuen uns, wenn Sie Kontakt mit uns aufnehmen oder wir Ihnen weiterhelfen können. Hier Grundinformationen zu unserem Gemeindeleben:

Der 4. Pfarrbezirk mit ca. 3000 Gemeindegliedern umfasst die Honschaften Pongs, Morr und Tipp. Er erstreckt sich von der Mittelstraße hinter dem Rheydter Hbf bis hinauf zum Stadtwald. Die Dahlener Straße ist teilweise die Grenze zum  6. Pfarrbezirk, und die Hubertusstraße bildet die Grenze zur Ev. Kirchengemeinde Odenkirchen, zu der Hockstein gehört.

Der Mittelpunkt des lebendigen Gemeindelebens im Rheydter Westen ist das 1978 eröffnete Opens internal link in current windowEv. Gemeindezentrum Rheydt-West in der Lenßenstraße 15 mit seinen ansprechenden und vielfältig nutzbaren Räumlichkeiten. Jeden Sonntag um 10.15 Uhr findet hier im schönen und würdigen Kirchraum ein Gottesdienst statt, in dem auch viele Taufen aus dem Bezirk gehalten werden. Zudem ist unter seinem weiträumigen Dach eine vielfältige Gemeindearbeit unter anderem mit Angeboten im Bereich Senioren und Erwachsenenbildung beheimatet. Ein wichtiger Schwerpunkt ist auch die Kinder- und Jugendarbeit, die von Haupt- und Ehrenamtlichen gestaltet wird. Unterschiedliche Gastgruppen gehören dazu und bereichern uns.

An der Pongser Straße 229 steht außerdem noch das historische Bethaus Pongs von 1911. Es ist bis heute ein wichtiger Standort für das Gemeindeleben und hat mit dem herrlichen Garten dahinter seinen eigenen Charme. Dort trifft sich neben anderen Gruppen wie Frauenkreis und Seniorenfrühstück der Gemeindechor. An jeden Sonntag außerhalb der Ferien wird um 10.30 Uhr ein fantasievoll gestalteter Kindergottesdienst (Sonntagsschule Pongs) angeboten, der gut besucht ist.

Der gemeindeeigene Kindergarten an der Lenßenstraße musste leider geschlossen werden. Dafür empfehlen wir gerne den Opens internal link in current windowKindergarten "Kleine Arche", Oberlinstraße 10, als gut geführte evangelische Einrichtung unserer Kirchengemeinde Rheydt.

Wir freuen uns über alle Rückfragen, Ihr Interesse am Gemeindeleben oder Ihre Bereitschaft, sich in irgendeiner Form mit Gaben und Möglichkeiten einzubringen. Sprechen Sie uns bitte an. Wir sind eine offene Gemeinde!